А известно нам пока практически ничего - Скайрим, драконы и Клинки (в порядке убывая достоверности; про Клинков нам известно только из того самого сообщения от Еврогеймера, ну и Довакиин на барельефе изображен в чем-то сильно напоминающем клинковские доспехи).
Правда, у нас есть сам барельеф, но его обсуждение идет в отдельной теме.
Вспомним сначала , что нам известно про Скайрим. Из третьего путеводителя по Империи мы знаем, с чем он подошел ко Кризису Обливиона:
Чуть менее нам известно, с чем он из Кризиса вышел:
[buspoiler]Нашествие дэйдра ударило по Скайриму, фактически вся провинция была осаждена - от Фолкрита до Виндхельма. Седобородые даже заговорили о конце времен. Дэйдра сравняли с землей Старые Владения и мало что могло остановить их...
Потерпев фиаско, раздосадованные норды обратили свои взоры на извечных противников - данмеров. Воины северян вместе с наймитами-орками двинулись на Дом Редоран Морровинда. Ходят даже слухи, что норды пытаются захватить весь Солстейм и вытеснить оттуда имперских легионеров. Похоже, что постоянная борьба за земли стала национальной традицией скайримцев.[/buspoiler]© Летописи.
Более поздней информации у нас нет; разве что известно, что после катастрофы Красного Года уцелевшие данмеры нашли убежище на Солстхейме. Действие второй книги Киза, похоже, будет в какой-то мере происходить именно там, так что, возможно, мы еще что-то узнаем.
Если верить некоторым источникам, то действие игры будет происходить черед двести лет после событий Обливиона. Хотя нет никакой гарантии, что эти источники до сих пор достоверны, и вопросом остается, насколько это соотносится с заявлениями о "прямом сиквеле". Но хотелось бы обратить внимание, что на официальном сайте используется обновленное изображение традиционного Имперского Дракона (утратившего, однако, символ Амулета Королей) - значит ли это, что в игре будет фигурировать возрожденная Империя?
Для Империи Драконы всегда были священными существами; тут можно усмотреть эффективное смешение различных символических традиций (что вообще для Киродиила характерно). Драконнорожденный, упоминающийся в тизере - это эпитет Талоса, Тайбера септима (и в меньшей мере вообще киродильских императоров). Драконы служили в имперских легионах - и сами по себе, как Нафаалиларгус, разгромивший хеммерфельский флот, и убитый Сайрусом Неутомимым, и как ездовые животные для имперских баттлмагов - как Папр, компаньон Самара Старловера, убитый даэдрами во время штурма Баттлспайра.
Однако драконы очень редко появляются перед жителями Тамриэля, и зачастую считаются мифическими существами. На это, видимо, влияет и то, драконью форму имеют и ряд божественных созданий.
Во-первых, это даэдрический князь Перийт, ассоциируемый с нижними порядками Забвения, но иногда, однако, и с эпидениями. Современные исследователи рассматривают его сходство с Акатошем, богом времени, как "казус глубокой древности".
Далее, конечно, идет сам Акатош, король богов, во многих, зачастую драконьих, формах присуствующий практически во всех пантеонах Тамриэля. Все наверняка помнят его манифестацию в кульминации Кризиса Обливиона.
Нас же в данный момент, пожалуй, более будет интересовать его северный аспект: Альдуин, пожиратель мира. Норды представляют его как гигантского дракона, в конце времен (в завершении кальпы) каждый раз разрушающего мир, что бы создать на его осколках новый. Рекомендую обратиться к первый "Песне о Драконе и Дагоне", хотя для полноты картины, стоит прочитать все песни Алдудагги.
Три из них в переводе найти можно тут, в оригинале же известные на данный момент песни лежат здесь.
Ну-Хатта упоминает слуг Акатоша - драконов женского пола, известных под именем "Джилл" - занимающихся "починкой минут".
Возвращаясь к Талосу, надо отметить, что его северный аспект рассматривается как Исмир, Дракон Севера. По преданию, посте того, как он противостоял силе Серобородых достаточно долго, что бы выслушать их пророчество, многие норды, смотря не него, видели на его месте дракона. Заметим, что Исмир - это так же и эпитет Вульфхарта; и, не являясь таким образом Альдуином, он может быть связан с ним извечной энантиоморфной связью. Впрочем, тут нам нечего добавить к Арктурианской Ереси.
Ну и вспомним акавирского (а раз мы тут упоминали Клинков, то мы можем говорить и о Акавире) тигродракона, Тош Раку. В связи с ним (и не только с ним), вспоминается прелюбопытнейшая цитата из форумных архивов:
Вообще, Акавир, безусловно, тесно связан с драконьей тематикой. Как мы помним из "Таинственного Акавира", все драконы (Акавира?) погбли в войне между цаэски и Ка По-Тун, хотя цаэски перед этим и покорили красных драконов. Однако мы не знаем, насколько эта информация сейчас актуальна и насколько она вообще достоверна.
Одно мы знаем точно - нельзя отрицать, что многие традиции почитания драконов в Империи имеют акавирское приоисхождение.
В связи с этим интересно вспомнить фрагмент из "Реманады", описывающий, как Клинки стали служить Талосу: