Вспомнил про свою старую теорию о том, что двойственные впечатления об истории Морроувинда могут быть на чём-то основаны.
Итак, слова Вивека на собственном суде:
"As Vehk and Vehk I hereby answer, my right and my left, with black hands. Vehk the mortal did murder the Hortator. Vehk the God did not, and remains as written. And yet these two are the same being. And yet are not, save for one red moment. Know that with the Water-Face do I answer, and so cannot be made to lie".
"И здесь как Вехк и Вехк я отвечу, мой правый и мой левый, с чёрными руками. Вехк смертный совершил убийство Хортатора. Вехк божественный не совершал, и остаётся таким, как в писании. И одновременно эти двое - один и тот же. И одновременно - нет, исключая время одного красного момента. Знайте, что с Водной Личиной я отвечаю, и потому не заставить меня солгать".
Вспомним ещё скрытое послание из Тридцати Шести Уроков Вивека:
"He was not born a god. His destiny did not lead him to this crime. He chose this path of his own free will. He stole the godhood and murdered the Hortator. Vivec wrote this".
"Он не был рождён богом. Его судьба не вела его к преступлению. Он выбрал этот путь по своей воле. Он украл божественность и убил Хортатора. Вивек написал это".
И это позволяет сделать предположение о том, что Прорыв Дракона под Красной Горой соединил два Морроувинда, причём их отражения можно классифицировать следующим образом:
1. В одном Морроувинде велоты всё ещё были кимерами, имели золотую кожу, а Вивек был смертным.
2. Во втором Морроувинде велоты в ходе эволюции превратились в данмеров, имели пепельную кожу, а Вехк был богом.
3. В первом кимеры дружили с Великих Домом Двемер против нордов и орков, провинция звалась Ресдайн.
4. Во втором данмеры воевали с секулярными Домами Дагот и Двемер, провинция носила имя Данмерет.
5. В первом Неревар был сыном Боэтии, а Трибунал во главе с Вивеком-смертным убил его, сбросив вину на Дагот Ура, и за предательство Азура превратила кимеров в данмеров.
6. Во втором Неревар был смертным чемпионом Трибунала, а Вехк-бог не убивал его, это сделал Дагот Ур.
7. Первый Морроувинд - версия эшлендеров, а Уроки Вивека = Уроки Лжи.
8. Вторая - версия Уроков Вивека, где рассказывается правда, а эшлендеры - просто упрямые дикари.
9. В первом Вивек убил Императора, но убил Тайбера Септима, а не Талоса.
10. Во втором Вехк договорился с Тайбером Септимом, отдав планы Нумидиума.
"как Вехк и Вехк я отвечу, мой правый и мой левый, с чёрными руками"
Отвечает нам именно та половина, которая бог Вехк, руки которого чёрные, ибо он данмер (вообще, фразу "с чёрными руками" Вехк использует, когда пишет или говорит что-то искренне). Не забывайте, в нём соединились двое, у каждого из которых две руки. Поэтому не нужно воспринимать буквально слово "половина", так как у буквальной половины чёрная рука одна))))
"и потому не заставить меня солгать"
Похоже, злой смертный Вивек и заставлял Вехка врать.
Это также может объяснить следующие факты или противоречия:
0. Вехк-и-Вехк. Два Вехка. При этом Вехк - имя бога, Вивек - имя смертного.
1. Две разноцветные половины Вивека - расплата за танцы на Красной Башне.
2. В одном Морроувинде было Внутреннее море до извержения в Красный год, во втором - оно тогда и образовалась.
3. Противоречия из Песен Вульфхарта. Над этим надо будет ещё подумать.
4. Думак знал об Анумидиуме и не знал о нём.
5. В одном Кагренак успел использовать Инструменты, во втором это сделали за него.
6. Безумие Трибунала.
7. Два Призрачных Стража :)
8. Другие... to be continued.
Вполне возможно. Имхо, Вивек там же на Суде именно о этом и говорил (где "отныне Вивек Бог был жив до своего собственного рождения" и так далее).
Призываю всех заинтересовавшихся поискать ещё цитаты и факты, подтверждающие эту теорию)