Не все так уж плохо, благодаря этому "конкурсу" я узнал анекдот про дом-музей Пришвина. А это уже немало.
По хорошему отдать первое место стоит РЕДМЕНЪу, т.к. все остальное просто никуда...
Кстати, призываю каждого автора не полениться, и таки прокомментировать собственный текст.
Ну, тут была небезынтересная история.
Есть такой литературный анекдот. Не знаю, было ли это в действительности или это правдоподобная выдумка, но рассказывают так.
Однажды Хемингуэй поспорил, что сможет сочинить самый короткий классический рассказ, который никого не оставит равнодушным. Рассказ обязательно должен был быть классическим, т.е. в нём обязательно должны были присутствовать завязка, кульминация, развязка и, в обязательном порядке, сюжет.
Старина Хэм выиграл спор . Его рассказ был из шести слов: For sale: baby shoes, never used. В русском переводе всего четыре слова (Продаются детские ботиночки, неношеные), но этот вариант уклоняется в модернизм из-за нечёткой структуры.
У Хемингуэя нашлось немало последователей и подражателей, сочинивших свои варианты сверхкратких рассказов разной длины и качества; желающие могут почитать их в интернете.
(Кстати, похоже, у нас Хемингуэя не читают и этой истории не знают: никто не связал Εσχατον и нанорассказы; я был удивлён)
Дак вот, Εσχατον - тоже из этой серии нанорассказов; я попытался наш локальный мем облечь в литературную форму. Я не стремился загнать это в шесть слов, но решил, что трёх предложений будет вполне достаточно.
Но есть ещё одна причина, почему я решил остановиться на нанорассказе: я собирался... перевести его на драконий язык (не падайте со стула, аха). А, собственно, почему бы и нет? Запрета в правилах конкурса не было, организатор прямым текстом просил экспериментов и необычного оформления - идея, на мой взгляд, совсем не плохая. Отсюда и малый объём: большой текст перевести - и особенно прочитать - будет трудно, а три предложения - в самый раз. Но... я так и не смог адекватно перевести наш мем, а без него текст работать не будет. А там и дедлайн подступил, поэтому пришлось давать тот вариант, который вы видели, и... м.б. это и к лучшему?
После того, как orc Wolf детально расшифровал мой нанорассказ, я не думаю, что надо пояснять что-то ещё. Расхождение у нас только одно: Εσχατον, "последний" - это не один выживший человек, а несколько/много, последний ресурс, который даст начало новой жизни. Всё как заказывал организатор: "И помните: гибель одной эпохи всегда предвещает начало новой".
Так что большое спасибо orc Wolf за внимательное чтение и анализ, я был приятно удивлён .
А также большое спасибо всем, кто не поддался на манипуляции Бякса и всё-таки проголосовал за мой рассказ, без вас было бы... грустно.
==========
Ну и о грустном, чтоб два раза не вставать.
Конкурс закончился, оценки подсчитаны и пересчитаны, победители названы и переназваны . Ладно, это всё уже в истории.
Бякс, скажи пожалуйста хоть сейчас, почему ты не пустил Εσχατον на голосование, что это за финт такой - "голосуйте на своё усмотрение"? Я, собственно, без претензий, качать права и требовать ещё раз чего-то пересчитывать и переголосовывать не собираюсь; но всё же любопытно - чем ты руководствовался? Εσχατον отвечает всем правилам, которые ты сам сформулировал - зачем с ним так поступать?
Ситуация совершенно анекдотичная, невозможная, а для меня ещё ловушка: я не мог защитить себя ни в ЛС, т.к. ты оставил моё письмо без ответа; ни в публичной теме, т.к. это автоматически привело бы к деанонимации. Ну ладно, я изначально не рассматривал всё это слишком всерьёз; дай, думаю, подожду, здравый смысл должен восторжествовать и читатели всё-таки будут голосовать и за мой нанорассказ среди прочих. Оказалось, на здравый смысл я напрасно надеялся. Никого не виню; почти наверняка все голосующие думали, что приписка "голосуйте на своё усмотрение" сделана по договорённости с автором.
Фишка в том, что мы ни о чём не договаривались.
Зачем вообще принимать рассказ на конкурс и тут же выкидывать его из голосования? Если нанорассказ настолько плох, его можно было просто не принимать - это нормально. Если нанорассказ плох, читатели вправе выставить ему по единице - это нормально. Я ведь писал тебе, что оба варианта развития событий приму спокойно.
А то, что сделал ты - это ненормально, дико и некрасиво.
Повторюсь, я ни на кого не в обиде и не в претензиях; но тем не менее случившееся оцениваю вполне чётко: ты украл у меня конкурс. Это не просто произвол с твоей стороны, это прямые манипуляции, давление на читателей/голосующих - т.е. совершенно невозможная, немыслимая для организатора вещь.
==========
По хорошему отдать первое место стоит РЕДМЕНЪу
Не, не надо.
Сообщение изменено: РЕДМЕНЪ, 24 Март 2020 - 09:57 .
Зачем вообще принимать рассказ на конкурс и тут же выкидывать его из голосования? Если нанорассказ настолько плох, его можно было просто не принимать - это нормально. Если нанорассказ плох, читатели вправе выставить ему по единице - это нормально. Я ведь писал тебе, что оба варианта развития событий приму спокойно. А то, что сделал ты - это ненормально, дико и некрасиво.
Ну ФФ бы, например, поступил на месте организатора так же, поскольку это совершенно другой формат, и как (по каким критериям) его сравнивать с другими, как оценивать? Понятно, что формально он соответствовал букве условий (там действительно не был указан минимальный объем), но духу условий уж точно не соответствовал.
Вот в конкурс миниатюр (до 5К символов) он бы прекрасно вписался, например. И необходимость (именно необходимость!) его оценить наверняка бы ввела большинство рецензентов в замешательство. А так - кто хотел, тот оценил, а прочие читатели не были поставлены в неловкое положение.
Грубо говоря, это примерно то же самое, что на прозаический конкурс прислать стихи или пьесу. Независимо от художественной ценности этих текстов.
Сообщение изменено: Fr0st Ph0en!x, 24 Март 2020 - 10:20 .
“Прототип бога” (пишущийся недороман о Пыльном Царе, торговцах отрубленными головами, бетонном бункере, пятиногой змее, проклятых городах, сияющих руинах, голубях-убийцах, говорящих полянах с танцующими призраками, внешних лейкоцитах, гопниках-гермафродитах, выгоревшей бездне небес, многососковости, черных и белых каннибалах из дикарских племен, кремнийорганическом упыре, царапающих тучи железных столбах, империи индейцев, зеленоглазой рыжей ведьме в бронелифчике, трансплантации искусственного сердца в полевых условиях, долине с тысячей кипящих ключей, горном колдуне, болотных ящерах, серокожих лесных нелюдях, огромном стеклянном котловане, каплях молочной сладко-горькой отравы, вечно горящем скелете в цепях, караванах работорговцев, путешествии за великий океан, пожирании грязи и самозваных богах)
Кстати, похоже, у нас Хемингуэя не читают и этой истории не знают
Конечно, куда уж нам.
Согласен. Не знаю, что уж все своим долгом расфыркаться решили - все было вполне читаемо, и, хотя до образца наилудших работ с былых конкурсов и не дотягивает, конечно, наихудшие образцы превосходит на порядки.Да нет никакой деградации.
Средний уровень текстов был ничуть не хуже, чем на предыдущих конкурсах.
Дир Пахпраан, или, в том виде, как в рассказе, Пахпраан Ну Дир. Не знаю, насколько адекватно, но в принципе смысл должен быть понятен драконологам.Но... я так и не смог адекватно перевести наш мем, а без него текст работать не будет.
Сообщение изменено: Dun Dram, 24 Март 2020 - 02:40 .
Да и в целом, на мой взгляд, конкурс вполне удачен был - глупо было бы ожидать с бухты-барахты повторения тех времен, когда на конкурсы заносили по полтора десятка работ
Да, просто ФФ рассчитывал, что работ будет пять-шесть, а не 3.14. Понятно, что даже о десятке речи быть не могло (учитывая опыт неудавшегося межсайтового конкурса), но такое количество - совсем уж печально. Собственно, это единственное, что огорчило ФФ на сем конкурсе, все остальное было очень труъ и прямо как в старые добрые. И даже есть обсуждения после завершения!
ФФ очень жалеет, что не успел со своим отзывом, он его хотел тоже как в старые добрые написать, с лапотькоромъ да прибаутками, ну и над своим текстом поиронизировать.
Эхъ. Ну, в следующий раз тогда, сейчас придется просто обычный комментарий оставить по поводу текстов других авторов.
А если подобными ожиданиями не тешиться, то видно, что вышел вполне себе крепкий междусобойчик.
Именно!
Сообщение изменено: Fr0st Ph0en!x, 24 Март 2020 - 02:36 .
“Прототип бога” (пишущийся недороман о Пыльном Царе, торговцах отрубленными головами, бетонном бункере, пятиногой змее, проклятых городах, сияющих руинах, голубях-убийцах, говорящих полянах с танцующими призраками, внешних лейкоцитах, гопниках-гермафродитах, выгоревшей бездне небес, многососковости, черных и белых каннибалах из дикарских племен, кремнийорганическом упыре, царапающих тучи железных столбах, империи индейцев, зеленоглазой рыжей ведьме в бронелифчике, трансплантации искусственного сердца в полевых условиях, долине с тысячей кипящих ключей, горном колдуне, болотных ящерах, серокожих лесных нелюдях, огромном стеклянном котловане, каплях молочной сладко-горькой отравы, вечно горящем скелете в цепях, караванах работорговцев, путешествии за великий океан, пожирании грязи и самозваных богах)
Совсе печально было б, если бы работ было ноль. Ну или одна.Понятно, что даже о десятке речи быть не могло (учитывая опыт неудавшегося межсайтового конкурса), но такое количество - совсем уж печально.
Или две. А 3.14 - это уже какая-никакая движуха, пусть и весьма вялая.
“Прототип бога” (пишущийся недороман о Пыльном Царе, торговцах отрубленными головами, бетонном бункере, пятиногой змее, проклятых городах, сияющих руинах, голубях-убийцах, говорящих полянах с танцующими призраками, внешних лейкоцитах, гопниках-гермафродитах, выгоревшей бездне небес, многососковости, черных и белых каннибалах из дикарских племен, кремнийорганическом упыре, царапающих тучи железных столбах, империи индейцев, зеленоглазой рыжей ведьме в бронелифчике, трансплантации искусственного сердца в полевых условиях, долине с тысячей кипящих ключей, горном колдуне, болотных ящерах, серокожих лесных нелюдях, огромном стеклянном котловане, каплях молочной сладко-горькой отравы, вечно горящем скелете в цепях, караванах работорговцев, путешествии за великий океан, пожирании грязи и самозваных богах)
Да, просто ФФ рассчитывал, что работ будет пять-шесть, а не 3.14.
Понятно, что даже о десятке речи быть не могло (учитывая опыт неудавшегося межсайтового конкурса), но такое количество - совсем уж печально.
Да мы все на это и рассчитывали. Я не зря создавал опрос в соответствующей теме перед тем, как конкурс запустить - ждал, чтобы набралось как минимум 6-7 участников. Увы, из проголосовавших прислать работы в срок (даже с учетом продления этих самых сроков) сподобились всего 3,5 землекопа
Да мы все на это и рассчитывали. Я не зря создавал опрос в соответствующей теме перед тем, как конкурс запустить - ждал, чтобы набралось как минимум 6-7 участников. Увы, из проголосовавших прислать работы в срок (даже с учетом продления этих самых сроков) сподобились всего 3,5 землекопа
Я потому и предлагал, чтобы желающие отписывались вживую. Жмякнуть на кнопочку может любой, так и получилось.
Я потому и предлагал, чтобы желающие отписывались вживую. Жмякнуть на кнопочку может любой, так и получилось.
да ничего бы не изменилось. Я вон - Бякс с Охтом не дадут соврать - собирался принимать участие, но буквально за день до того, как планировал засесть за текст, поймал палец в глаз и остался с 15% хрения. Что-то подобное могло и у других авторов случится.
и остался с 15% хрения.
Это какой-то химический элемент? о_0
А ежели серьезно, сейчас-то как дела с глазным здоровьем? Жаль, что не поучаствовал, конечно. Но причина более чем уважительная, эхъ. Вряд ли у прочих было так же.
“Прототип бога” (пишущийся недороман о Пыльном Царе, торговцах отрубленными головами, бетонном бункере, пятиногой змее, проклятых городах, сияющих руинах, голубях-убийцах, говорящих полянах с танцующими призраками, внешних лейкоцитах, гопниках-гермафродитах, выгоревшей бездне небес, многососковости, черных и белых каннибалах из дикарских племен, кремнийорганическом упыре, царапающих тучи железных столбах, империи индейцев, зеленоглазой рыжей ведьме в бронелифчике, трансплантации искусственного сердца в полевых условиях, долине с тысячей кипящих ключей, горном колдуне, болотных ящерах, серокожих лесных нелюдях, огромном стеклянном котловане, каплях молочной сладко-горькой отравы, вечно горящем скелете в цепях, караванах работорговцев, путешествии за великий океан, пожирании грязи и самозваных богах)
Это какой-то химический элемент? о_0
А ежели серьезно, сейчас-то как дела с глазным здоровьем? Жаль, что не поучаствовал, конечно.
Но причина более чем уважительная, эхъ. Вряд ли у прочих было так же.
:D
да норм. За день до дедлайна вышел на уровень "Можно работать на компе, не держа левый глаз закрытым". Сейчас - даже читать могу травмированным глазом, правда, через пень-колоду. Говорят, месяцев через пять буду как новенький)
да ничего бы не изменилось. Я вон - Бякс с Охтом не дадут соврать - собирался принимать участие, но буквально за день до того, как планировал засесть за текст, поймал палец в глаз и остался с 15% хрения. Что-то подобное могло и у других авторов случится.
Подтверждаю. У нас по итогу даже один жюрист слился, хотя никто его насильно участвовать не заставлял
Сдается ФФ, кто-то тут не понимает, что такое конкурсная анонимность. Краткий ликбез: это не означает, что автора никак нельзя узнать по стилю, сюжету, тематике, проблематике и так далее.
Это значит лишь, что нельзя прямо говорить о том, что являешься автором определенного текста, и нельзя присылать работы, уже засвеченные где-либо в интернетах. Вот и все.
Сообщение изменено: Fr0st Ph0en!x, 25 Март 2020 - 02:39 .
“Прототип бога” (пишущийся недороман о Пыльном Царе, торговцах отрубленными головами, бетонном бункере, пятиногой змее, проклятых городах, сияющих руинах, голубях-убийцах, говорящих полянах с танцующими призраками, внешних лейкоцитах, гопниках-гермафродитах, выгоревшей бездне небес, многососковости, черных и белых каннибалах из дикарских племен, кремнийорганическом упыре, царапающих тучи железных столбах, империи индейцев, зеленоглазой рыжей ведьме в бронелифчике, трансплантации искусственного сердца в полевых условиях, долине с тысячей кипящих ключей, горном колдуне, болотных ящерах, серокожих лесных нелюдях, огромном стеклянном котловане, каплях молочной сладко-горькой отравы, вечно горящем скелете в цепях, караванах работорговцев, путешествии за великий океан, пожирании грязи и самозваных богах)
Кхм... Товарищ Ларкин хотел написать продолжение своего рассказа Х-летней давности (что уже само по себе отменяет любую анонимность, ну да и черт с ней). Не допустил я его по другой причине: на мой вопрос "Можно ли будет понять сюжет рассказа, не перечитывая ту, старую предысторию?" автор ответил отрицательно. Уж извините, но заставлять людей читать один рассказ для того, чтобы понять другой, я не хочу
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей