Перейти к содержанию

Лингвистические аспекты TES Lore и помощь в переводе текстов

Рекомендуемые сообщения

еще помнится кто-то придрался к вопросу возраста меров... я помню это где-то в Библиотеке обсуждалось, но найти что-то среди многоцитатных сообщений - напряг (это кстати проблема Библиотеки, узнать там что-то можно, только если ты в споре или участвуешь, или следишь буквально за каждым постом. Надо хоть 1й пост сведеньями обновлять....)

Так вот - 14-17 лет достаточно для "взросления" мера?

• Ответов 428
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Охотник за Смертью сказал:
еще помнится кто-то придрался к вопросу возраста меров...
http://forum.fullrest.ru/index.php?showtop...st&p=261257

По "Интервью с Данмером" - 120-130 лет, иногда доживают до двухсот. По "Истинной Барензии" - "тысячелетняя жизнь". Впрочем, там же "мало кто из них действительно живет так долго, поскольку болезни и насилие вносят свои поправки".

Цитата
я помню это где-то в Библиотеке обсуждалось, но найти что-то среди многоцитатных сообщений - напряг (это кстати проблема Библиотеки, узнать там что-то можно, только если ты в споре или участвуешь, или следишь буквально за каждым постом.
Ну а поиск на что, хех?

Цитата
Надо хоть 1й пост сведеньями обновлять....)
Надо, действительно. Но это занятие довольно трудоемкое, по правде говоря.

Цитата
Судя по "Истинной Барензии" - то да, она уже где-то к восемнадцати годам была вполне взрослой и способной к деторождению.

Цитата
Дети-то есть - не в смысле "ребенок", а в смысле "сын\дочь такого-то". Школа - тоже есть. Только в смысле не "учебное заведение", а как течение изучении магии. Вот именно "школьник" - это вопрос, потому что не известно, как поставленно начальное образование в Тамриэле. Знаю только, что при Гильдии Магов есть курсы ликбеза, а детей аристократов обучают учителя на дому - ну это как положенно.

Так что возможно, было бы адекватнее использовать термины "школяр" или "подмастерье". Только проблема в том, что они не всегда отображают возраст.

Ясно. Это я уловил. А как насчет синонима к слову "школьница" ?

Охотник за Смертью сказал:

По-моему, они взрослеют точно так же, как люди, просто стареют долго и живут, соответственно, дольше. ;-) Сужу по внутриигровой литературе, там это не только в житии Барензии упоминается.

Это в других сеттингах у эльфов все периоды жизни растянуты, в TES - только зрелость и старость.

Цитата
По "Интервью с Данмером" - 120-130 лет, иногда доживают до двухсот.

Хм.

> В настоящий момент Сениз Тиндо носит Мантию Гордости Драка. Она служит Господину Готрену в Тель-Аруне. Она совсем ребёнок, ей всего двести лет. Она не заслужила эту мантию. Исправьте эту несправедливость и принесите мантию мне.

(Нелот)

> Она пришла просить дань для Империи людей. Я был здесь до того, как появился Гнисис и Империя Людей. Я буду здесь после того, как исчезнет Гнисис и рухнет эта недолговечна Империя. Люди Гнисиса до сих пор живы только потому, что я терплю их. Так почему я должен платить дань?

(Баладас)

Это только маги - такие долгожители)? Почему, интересно. Заклинание продления жизни =)?

Телванни все такие. В диалогах, по-моему, говорится, что это благодаря некромантии... По крайней мере у Тераны точно. Кстати, Баладас и Нелот просто сосунки по сравнению с 4000-летним Дивайтом Фиром. ^__^

Да не только Тельванни... И не только некромантии, хех. Алхимия рулит: http://tes.ag.ru/dagger/books/thesage.shtml

Ну а Нелоту тысяча-другая лет есть, вестимо, так что ему и двести лет - детский возраст.

Бедняки и низшие слои населения вообще живут недолго: голод, болезни, тяжелые условия жизни, звери и монстры, непосильный труд... Наверное, до 200 лет они редко доживают,а больше и подавно не живут.

Аристократы способны прожить дольше (у них условия жизни получше). А маги - тем более (у них есть всякие магические и алхимические методы продления жизни). Есть ведь примеры эльфов-долгожителей в TES: та же Барензия или Баладас.

А вообще у разных эльфов в TES разная продолжительность жизни. Альтмеры, к примеру, живут в среднем дольше данмеров.

Когда-то где-то (вероятно, на Летописях) видела подробную информацию про расы - кто сколько живет. Но не могу сейчас найти. =(

ЗЫ: по-моему, тему пора как-то переименовать, а то от лингвистики мы уже по всему lore пошли... Ну или разделить на несколько (типа там "Продолжительность жизни у различных рас" и т.д.), часть перекинуть в Библиотеку.

Согласен, тема в сторону ушла. Рекомендую всем далее постить здесь только вопросы, непосредственно относящиеся к лорной лексике, для остального есть тема "Вопрос-Ответ" в Библиотеке. Кстати, про расы там есть даже отдельная тема, и там обсуждались в том числе и вопросы продолжительности жизни. ;-)

• 2 года спустя...

Как вы смотрите на применение в фанфике по ТЕС слова "Фейспалм" ? :jokingly:

Да-да, знаю что сам вопрос - :facepalm: , но всё же :crazy:

В 3/28/2011 в 5:29 PM, М сказал:

Не только сам вопрос - это лютый фейспальм; ответ будет точно таким же.

В 3/28/2011 в 5:29 PM, М сказал:

Фу ё-моё)) Я только что полез в текст Infernal City, не нашёл там это слово и ничего не понял. Потом перечитал твой вопрос и допёр :)

Мой ответ - применяй, чё. Твой-то фанфик ещё хуже от этого не станет :crazy: Аэ!

Арг-ра! :crazy: Ты даже не читал мой фанфик, так что не знаешь точно! А вдруг он от этого приобретёт особый неповторимый юмористический дух? :-D

В 3/28/2011 в 8:16 PM, М сказал:
Арг-ра! :crazy: Ты даже не читал мой фанфик, так что не знаешь точно! А вдруг он от этого приобретёт особый неповторимый юмористический дух? :-D
Особый дух он явно приобретет, но пойдет ли это на пользу?

А вообще, имхо, хорошим вкусом было бы описать фейспальм, если так хочется сделать к нему отсылку.

-Как вы смотрите на применение в фанфике по ТЕС слова "Фейспалм" ? - поинтересовался М’Аик-Лжец у других, посетителей таверны.

Разговоры смолкли. Воцарила неловкая пауза.

Наогир хотел было что-то сказать, но промолчал,

Прикрыл жилистой пятернёй лицо,

и тяжело вздохнул…

...Иногда лучше молчать.

А вообще самый эталонный литературный Фейспалм это из Вини-пуха:

"А то что подумал кролик никто не узнал,

потому что он был ОЧЕНЬ воспитанный".

Всё можно можно описать словами.

Изменено пользователем Наогир Ркат

Я кажется придумал как сотворить Художественный Описательный Фейспалм :crazy: Задействую в своём фанфике))) Изменено пользователем М'Айк-Лжец

• 1 месяц спустя...
не знаю, где спросить. Почему "скамп?". Должно же быть либо "скэмп", либо вообще "бездельник"

В 5/25/2011 в 5:55 PM, Warm Summer Rain сказал:
не знаю, где спросить. Почему "скамп?". Должно же быть либо "скэмп", либо вообще "бездельник"
В одном из ранних пиратских переводов было как раз "бездельник". Смотрелось не очень - почему он бездельник и что он должен делать? Где логика?..

А "скэмп" - слишком англофицированно, имхо.

В 5/25/2011 в 8:14 PM, Fr0st Ph0en!x сказал:
Собственно, как и "дэйдра". Тьфу.
Что, кстати, вообще неправильно, так как "Daydruh" в Тамриэле никто и никогда не пишет.

В 5/25/2011 в 9:48 PM, Gwathlobal сказал:
Да мы ж вроде ужо обсуждали, что это так англоязычные ae латинское произносят.
Так дело не в том, как произносят, а в том, как пишут.

А произносят двумя способами, не в английском, а по лору - Day-dra и Dee-dra.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...