Vvardentrash
Как верно заметил Арг, название в высшей степени точно передает содержание сего объемного опуса. Давайте на секунду притворимся, что этот рассказ написан не с единственной, вполне конкретной целью - поглумиться над некоторыми (не будем показывать пальцем) высокопоставленными гражданами ФР. Представим себе, что у рассказа куда более благородные мотивы и попробуем разобраться в непростой судьбе Вварденфелла, который преобразился почти до неузнаваемости.
Сюжет
Итак, Фуллрест Пурн'Аман умирает. Разрушительные извержения Красной горы щедро снабжают регион не только порциями пепла, пыли и магмы, но и весьма ценными магическими батарейками. Которые суть ни что иное, как хорошо знакомые нам сердцекамни - фрагменты руды, впитавшие в себя часть силы Сердца Лорхана. В отличие от господина Нелота, местные аристократы используют их не в качестве продвинутых имплантов, но как самые банальные источники магической энергии. Согласно замыслу автора, именно они подтолкнули привычное нам псевдосредневековое общество Тамриэля в новую, индустриальную эру.
...сердечные камни изменили лицо половины Тамриэля. Города на материке освещены электрическими лампами, утыканы башнями и трубами, под ними воют и рокочут причудливые машины. Везде плавят металл. Сталь теперь — иная: универсальный, почти волшебный материал. И кто вспомнит, что когда-то оружие делали из орихалка и эбонита, поделочных и ювелирных минералов?
Кто-то додумался выращивать живые доспехи, крылатые, поддерживающие постоянную температуру. Кто-то другой воскресил технологию создания древних мегаломотыльков и ночами можно заметить, как те огибают моря Забвения. И везде, в каждом новом устройстве — сердечные камни. Совсем маленькие, чуть крупнее песчинки — в карманных часах, большие, с кулак — в металлургических конвертерах. Целые россыпи кристаллов, настоящие драконьи кладки — на морских и небесных судах.
Теперь я скажу вам вот что: у меня очень, очень много проблем с этим концептом. Я изложу часть самых грубых и очевидных претензий ниже, однако сразу хочу отметить один важный факт: это тот тип художественного допущения, который я могу принять и на который могу закрыть глаза. Если автор говорит, что хартстоуны стали основным двигателем прогресса, если приводит достаточно подробное объяснение того, как и почему это произошло - я не буду с ним спорить. Вся дальнейшая критика будет построена при молчаливом согласии с позицией автора рассказа.
Но раз уж пообещал, то выражу персональное мнение: вероятность того, что фрагменты магической руды могут настолько существенно изменить облик "половины Тамриэля" крайне мала.
Начнем с того, что Нирн - это мир, изобилующий источниками магической энергии. Все, от руд и камней до перхоти тролля и подорожника, обладает магическими свойствами в той или иной степени. И это не игромеханические условности, а факт, многократно подтвержденный литературными источниками и диалогами. Всевозможные аккумуляторы магии активно используются практически всеми народами континента не первую тысячу лет. Да, магов немного - но при этом зачатками магического таланта, который позволил бы примитивные манипуляции с магикой, обладает практически каждый. Да, камни душ нестабильны, а процесс их зарядки сопряжен с риском - но наладить их промышленное производство не в пример проще, нежели строить индустриализацию целой цивилизации на ограниченном ресурсе, с переменной стабильностью поставляемом из одного-единственного источника в мире. Хватит ли этой руды на нужды целого материка? Сильно сомневаюсь.
Впрочем, большая часть этих претензий относится не к альтернативному Вварденфеллу с шестеренками и хартстоунами, а скорее к лору ТЕС в целом. Как ни крути, но даже со всеми многочисленными кризисами наиболее развитые государства Нирна давным-давно должны были шагнуть не то, что в индустриальную эпоху, но в самый настоящий постэнергетический мир сродни двемерской техноутопии, которая так и не случилась. При этом уровень социальной эволюции скорее всего так и остался бы на отметке позднего феодализма и империализма, но... Это уже совсем другой разговор.
Ух, что-то занесло меня. Едем дальше.
Изобилие легкодоступных источников энергии привело к тому, что мир изменился. Страшно представить себе, каким образом чудо-машина Гилвани добывает энергию "мирного атома" из кусков обогащенной руды, но процесс этот, судя по всему, не требует инфраструктуры уровня "Манхэттэновского проекта" и им свободно пользуются все желающие. При этом сам центр по добыче ценнейшего в мире ресурса представляет собой не развитый горнопромышленный комплекс и даже не закрытую военную зону, а самый настоящий Клондайк, лишь недавно прихватизированный предприимчивыми Телванни. Грязь, разруха, низкий уровень жизни и старатели, рискующие жизнь и сбывающие свой товар по бросовым ценам всевозможным перекупщикам...
Не знаю, вдохновлялся ли автор Зоной из цикла про отважных сталкеров, но поверить во все вышесказанное я, если честно, не могу. Когда десятки юношей с отбитым инстинктом самосохранения лезут за кордон в поисках редких, а потому ценных ксеноартефактов - это одна ситуация. Когда король отчаянно сгоняет со всей страны зеков на добычу магической руды и случайно устраивает им квазиреспублику - это другая ситуация. А когда прекрасно развивающийся мир, где Вварденфелл - лишь часть крохотной провинции на задворках мира, вдруг оставляет добычу ценнейшего ресурса на случайных авантюристов, живущих в говне... Экономика работает не так, извините.
Да и с чего бы? Золотодобытчики приезжали на прииски в поисках быстрого способа разбогатеть и никогда больше не работать, или же открыть на деньги, нажитые рискованным трудом, свое собственное дело. И риск оправдывал свою цену: те, кому в самом деле улыбалась удача, становились настоящими богачами. А что мы имеем в Пурн'Амане?
Для жителя Морнхолда или Блэклайта, сердечный камень размером с бусину — это две недели пиров и беспробудного пьянства в сверкающих бальных залах, с раритетным имперским бренди и дреужьей икрой. А для меня ровно такой же камень — это пара гуарьих стейков и кружка мацта. И мацт, вероятно, тоже будет иметь отношение к гуарам. А все потому, что на Вварден каждый день прибывает новая орда придурков вроде нашего Неруса и отчаянно демпингует, просто чтобы не сдохнуть с голоду
Пардон, что? А зачем вы тогда вообще сюда приезжаете, позвольте вас спросить? Вся эта "орда придурков" - что она ищет? Изначально я был уверен, что вся разношерстная компания главных героев - это охотники за сокровищами, авантюристы-добытчики, но после этих строк они кажутся мне обычными терпилами, которые почему-то рискуют жизнью вместо того, чтобы свалить.
Велик соблазн привязать ассоциацию с добытчиками драгоценных камней в Индонезии, когда фермер, нелегально намыв у себя на участке сапфиров и рубинов, сдает их по $200 за ведерко перекупщику, который делает на этом состояние. Но тогда о каком упадке мы говорим? Фермерские домики во Въетнаме и Бирме и в самом деле выглядят дешево, но это - дань климату и скорее вынужденная мера. Каждый такой фермер может себе позволить не только содержать жилище в чистоте, но и машину, и стадо коров, и айфон последней модели. А цены, по которым они продают камни перекупщикам, сформированы не только демпингом, но и банальной неграмотностью, и отсутствием времени на полноценную торговлю. Они местные, им надо за хозяйством следить. А эти?
Кстати, я уже говорил, что это большое произведение?
И это не идет ему на пользу. Я доподлинно знаю, что автору пришлось проделать титаническую работу, чтобы ужать изначальный текст до 40 000 символов, и это видно невооруженным глазом. Попытка и как можно подробнее раскрыть нестандартный сеттинг, и сохранить при этом стройность логического повествования привела к тому, что произведение довольно трудно читать. Оно изобилует персонажами (в которых я лично путался, пока не прочел рассказ четыре раза - сомневаюсь, что кто-нибудь другой потратит на него столько времени), которых необходимо раскрыть и диалогами нарративного характера, через которые Нерусу (а на самом деле читателю) преподносится лор.
Но это, без шуток, лучшая часть произведения. Узнавать о том, как изменился привычный и любимый нами Вварденфелл, как выглядит жизнь на руинах былого великолепия лично мне было очень интересно. За смелый и достаточно раскрытый сеттинг автор получает заслуженную порцию уважения.
***
Если вы еще не поняли, то все вышесказанное было всего лишь прелюдией. Сюжет же начинается с того, как группа добытчиков означенных хартстоунов отправляется на очередной рейд в пустоши, прихватив с собой зеленого новичка. Среди Догунов, Довинов, Джослинов и прочих Нерусей отчетливо проглядывают лица друзей и знакомых автора, каких именно - я вам не скажу, сами угадывайте. В противовес Пропойце, Ханже и Педриле наш неистовый квартет приключенцев активен, подвижен и занимается общественно полезным делам с шутками и прибаутками. Их золотая мечта - построить новую коммуну, где всем будет хорошо и где будет царить мир и процветание, как в золотые деньки Пурн'Амана. Разумеется, мелкая корысть власть имущих и тоталитаризм властной группировки Телванни стоят преградой на их пути, хотя что мешает вот прямо сейчас сорваться из этой унылой клоаки в новую жизнь - неясно. Как верно заметил главный герой:
но правда заключается в том, что мне, кажется, уже без разницы. Джос права: мы уже не живем, так, тлеем по инерции. Когда-то, вскоре после последней проигранной войны, я этого не выдержал, бежал сюда от заживо замерзших лиц своих сородичей, перемалывающих в уме все одно и то же: как так вышло, и зачем теперь жить?
По ходу дела мы внезапно выясняем, что Красная гора извергается... по графику. Речь явно идет не просто о том, что местные научились прогнозировать выбросы из жерла вулкана. О нет, речь идет о каком-то жестком расписании, случайное выпадение из которого вызывает у всех неподдельное изумление.
Как бы то ни было, после яростной и немного нелепой стычки с дженерик бандитами-контрабандистами главные герои понимают, что на сей раз их добыча - не просто волшебная батарейка, но ядро, потенциально позволяющее перенести всю человеческую расу из Нирна в иную плоскость бытия. Поскольку мы не знаем, что именно произошло с двемерами и прочими любителями поэкспериментировать с силой Сердца, это может быть в равной степени ключ от эдемских врат и большая красная кнопка на ядерном чемоданчике. А скорее всего и то, и другое.
Дальше группа предпринимает максимально глупый и авантюрный поступок, который в жизни не пришел бы в голову опытным добытчикам. Они решают обратиться к Гавасу, который
...единственный скупщик, который не работает с телваннийскими кровососами. А если этот камень то, о чем я думаю, то продав его без посредников, мы все впятером сможем купить себе по дворцу в Морнхолде и до конца жизни играть в девять дырок с тамошними аристократами и аристократками.
То есть вы, господа старатели, всерьез поверили, что некий барыга может обеспечить вас средствами, которых хватит на пяток особняков и безбедную жизнь? Что к нему можно вот так, за здорово живешь, завалиться в гости с бесценным (буквально) кристаллом и надеяться уйти оттуда живыми, не имея в своем распоряжении маленькой армии?

Стоит отдать должное автору - он хотя бы попытался изобрести отговорку в виде сложных родственных отношений и круговой поруки. Увы, когда речь идет об орудии Судного дня, подобные мелочи выглядят совершенно несерьезно.
Старый жирдяй очень сложно и путано излагает одну простую мысль: время вольных торговцев подошло к концу и теперь всех подмял под себя диктат Дома Телванни. Почему этого не произошло в первые же дни после того, как была убита изобретательница трансформаторов для хартстоунов - неясно.
Завершает этот объемный опус типичная батальная сцена в духе раннего Гая Ричи, когда все без разбора мочат всех в попытке урвать большой куш, а главного героя от смерти спасает рояль в виде рухнувшей крыши. Бодро, кроваво и глупо - в лучших традициях жанра. Ввардентреш, что с него взять.
Оценка: 3.5 из 5
Интересный и действительно оригинальный сеттинг как декорация для перегруженной и скучноватой истории, где нет ни харизмы, ни выпуклых типажей, которым хотелось бы сопереживать. Кучка нудящих приключенцев зачем-то сталкерит по пустоши вместо того, чтобы пустить свои таланты в дело и предпринять нечто стоящее.
Стиль и язык
А вот теперь у "Ввардентреша" начинаются проблемы. И это - диалоги.
Кое-кто слишком старательно пытался скопировать манеру диалогов из фильмов Гая Ричи и Тарантино, но не справился с чуждым для себя стилем "брутального гопника". С одной стороны, я вынужден отметить, что по сравнению с первой версией присланного мне текста этот даже можно читать так, чтобы из глаз не шла кровь. С другой - явно видно, что статейки по лору автор предпочитает толковому литературному нарративу. В результате мы имеем четверку персонажей, из которых интересной персональностью обладает разве что Джослин.
Стилизовано все это очень примитивно. Я ценю попытку сохранить реалистичность разговорной речи, но попытка эта удачна лишь наполовину.
Отсылочки. Их много. Чтобы понять большую их часть, правда, необходимо быть изрядным лороведом, но итоговое качество сильно скачет. То у нас референсы к "Новому Кироду", на которые обратил внимание еще товарищ Охт, то гипножабы и ненавистный, блять, Пурн'Аман. И по большей части все это отдает такой дешевкой, что убери отсылочки из рассказа - он станет лишь лучше.
Отдельного порицания заслуживает пердильный юмор. Я сам большой поклонник сортирных юморесок, а потому вынужден заметить, что шутки про говно сродни острому перцу: там, где уместная доза лишь подчеркнет вкус, перебор моментально испортит все блюдо. К сожалению, здесь у нас второй случай и малакатовские шутки выглядят неуместно и странно.
Впрочем, окончательно топить автора в потоке критики тоже не хочется. Он проделал внушительную работу, которая определенно пошла произведению на пользу. Я верю в то, как персонажи ведут себя, верю в их взаимоотношения и внутренний мир - а это главное.
Оценка: 2.8 из 5
Соответствие теме
На этот счет мне сказать, по большому счету, нечего. Весь рассказ нас преследует атмосфера медленного, болезненного умирания и гниения на фоне недостижимой роскоши далеких земель. Надежды на светлое будущее, усталость, тревога, тоска и кровавый крах всего этого из-за банального страха и корысти - но вместе с тем и туманная неопределенность будущего как для главного героя, так и для всего мира. Подано это не бог весть как, но акценты расставлены правильно и ощутимо.
Оценка: 4 из 5
Общие впечатления
Это могло быть очень хорошее произведение. Увы, в моих глазах его портит в первую очередь нездоровая язвительность, которую автор (явно обиженный прототипами карикатурных "бонз" Пурн'Амана) использует для создания персонажей и развития истории. Это можно простить Булгакову, мастерски владеющему словом и умеющему вызывать у читателя брезгливость по отношению к антагонистам, а тут... Толсто, натянуто и, если честно, без искорки и харизмы.
Второй момент - это стойкое и небезосновательное ощущение, что рассказу тесно в своих рамках. Этот сеттинг заслуживает хорошего романа в духе приключенческого вестерна пополам с эстетикой Джека Лондона, а не фрагментарного повествования из разрозненных кусков сюжета.
За смелость идеи, попытку обосновать ее и создать новый лор - однозначный респект. За шутки про говно, тарантиновщину без харизмы и скомканный сюжет - однозначное порицание. Надеюсь, из этого вырастет что-нибудь стоящее.
Итог: 3.3 из 5
Сообщение изменено: Бякс, 11 Март 2020 - 12:15 .