
Соединил темы про язык и письменность, плюс добавил серью постов по из темы "вопрос-ответ". Обсуждайте дальше. Хех.
Сообщение изменено: Deathruler, 12 Январь 2009 - 11:47 .
Сообщение изменено: Deathruler, 12 Январь 2009 - 11:47 .
Это еще откуда?Все свитки написаны на альдмерис. И все баннеры в игре и вообще всё написано на альдмерис. И говорят жители тоже на альдмерис. То, что везде выдается за "daedric_runes", является ошибочным наименованием Альдмерис.
Согласен - "daedric_runes" к рунам не относятся никаким боком. Но, кроме двемерского алфавита, припомнить, что бы где-нибудь использовались символы, "состоящие только из прямых линий", я что-то не могу.Даэдрические руны напоминают кельтские. И состоят только из прямых линий.
А откуда тогда сведенья о том, как они выглядят и на что похожи?..А они мало где и использовались. С какой стати даэдроту вдруг взбредет везде писать что-нибудь на своих рунах, да так, чтобы все это видели?
«Код Матрицы» в фильме изображается бегущими вниз зелёными символами. Однако эти символы есть не что иное, как совокупность зеркально отображенных букв латиницы, цифр и букв японского алфавита катакана. Также на код Матрицы похож дождь, стекающий по окну машины (в сцене под мостом). Цветовая гамма в мире Матрицы отчётливо зелёного цвета, а в реальном мире бо́льший акцент ставится на синем.
Сообщение изменено: Kalian, 26 Июль 2008 - 07:57 .
Ёлочковое письмо ))Но, кроме двемерского алфавита, припомнить, что бы где-нибудь использовались символы, "состоящие только из прямых линий", я что-то не могу.
Та же латиница, переработанная с определённой долей фантазии.А даэдрица это что? Простой набор закорючек?
"Путешественник, пересекший Теневой проход, может даже предположить, что покинул Тамриэль и вошел в другой мир. Небо окутано вуалью тьмы из-за регулярных яростных пепельных бурь, извергаемых могучим вулканом посреди Вварденфелла. Знакомую флору и фауну Тамриэля сменили причудливые эндемики, которые только и способны выжить при систематических выбросах пепла. Темные эльфы в плащах и масках, как правило, пасут стада гигантских насекомых. Курьер с шумом проносится на спине шестиметрового краба. Повсюду съежившиеся рабы: аргониане, хаджиты, люди."
Карманный путеводитель по Империи и её окрестностям, 1-е издание
Ага, помним. "Что. Йакум. Мой? Говорить эшлендски. Не говорить так хорошо Старый Эльф. Извините?"А то вообще то я полагал, что существует некий "Общий" язык, на котором говорят во всей империи (а также пишут книги), и есть "Локальные" языки - например Эшлендский (помните эшлендера в таверне "Полпути"?)
Не совсем так... Общий язык - это тамриэлик . Однако, у него есть и альдмерские корни. Тут вот есть табличка, иллюстрирующая развитие языков, а вот взятые отсюда стадии развития языков и письменности.Или "общий" язык - и есть альдмерис?
Таким образом, мы видим, что Киродилик, очевидно, возник на основе как альдмерского, так и атморского языка - ну и, очевидно, это помогает легко понимать его как эльфийским народам, так и человеческим.Средняя Меретийская Эра
В джунглях, окружающих Башню Белого Золота (в настоящее время Сиродиил) процветают Эйлейды (дикие эльфы). Дикие эльфы, также известные как Хартлендские Высокие Эльфы, хранят древнюю магию Эры Рассвета и язык Элнофей.
Поздняя Меретийская Эра
Племена людей, жившие в дописьменной стадии развития общества, так называемые "Недийские племена", мигрировали с континента Атмора (также Алтмора или "Древний лес" на альтмерском) и поселились на севере Тамриэля.
Герой нордов Исграмор, возглавлявший большую флотилию, отправленную на Тамриэль с целью последующей колонизации этого континента, создал рунический способ письменности, основанный на эльфийских принципах, и становиться первым известным историком человеческой расы.
1Э 983
С освоением Реки Бьюлсэ, началась активная торговля между близлежащими провинциями. Вслед за этим все больше получали распространение социальные и технологические открытия, включая письменность.
1Э 2813
Сиродиилик становиться языком всех официальных документов, заменив эльфийскую письменность. Сиродиилик - является предшественником современного языка - Тамриэлика.
Хех, а что это?Ёлочковое письмо ))
Хех... У меня тут картика завалялась, не помню откуда - вроде, откуда-то с ЕСН, иллюстрираящая якобы имеющееся сходство даэдрицы и еврейского альфавита. Хех. На мой взгляд, сходство надуманное.Та же латиница, переработанная с определённой долей фантазии.
Точнее, англо-саксонские.А так как Толкин для гномов в свое время выбрал древнегерманские руны, так все ему в этом и подражают.
Ну а где он распространнен? В Морровинде - скорее всего, по описанной выше причине; на даэдрических предметах - ну это понятно, а так же широко используется в магических текстах - книгах и свитках. Причина этого не вполне ясна, возможно, эти символы более связанны с магией вообще, нежели именно с даэдрами...Действительно, "даэдрический" алфавит уж подозрительно распространен в Тамриэле - неужели другой не могли придумать?
В святилищах нет, но зато есть, например, на даэдрическом оружии и доспехах...А много вы якобы "даедрического" алфавита видели собственно в даэдрических местах - планах обливиона например (где я был лишь пару пробных раз, поэтому утверждать не стану) или морровиндовских святилищах (где их точно нет, ибо я гуру)?
(с)отсюда.Этот набор букв впервые появился в TESL: Battlespire, ок. 1997. В Battlespire он играл важную роль в геймплее и, предположительно, являлся средством защиты от копирования. В связи с тем, что небесная академия Бэттлспайра была захвачена Даэдра, данный шрифт был обозначен как "даэдрический" в игровом руководстве. Впрочем, в TES III: Morrowind сей шрифт повсеместно используется местными Темными эльфами - и, таким образом, перестает носить характер сугубо даэдрического. В TESA: Redguard замечен лишь один факт применения даэдрицы, в книге заклинаний, находящейся в лаборатории некроманта Н'Гасты.
Сообщение изменено: Deathruler, 27 Июль 2008 - 03:26 .
Хех... У меня тут картика завалялась, не помню откуда - вроде, откуда-то с ЕСН, иллюстрираящая якобы имеющееся сходство даэдрицы и еврейского альфавита. Хех. На мой взгляд, сходство надуманное.
Насколько помню это пародия на простые скандинавские, но если они и были (память изменчива) то разрабы не уделили им достаточного внимания чтоб о них рассуждать.Хотя, на самом деле, существуют еще и нордлингские руны, так что я был неправ. Но изображений этих рун я не помню.
Сообщение изменено: Дремор Дреморыч, 27 Июль 2008 - 06:08 .
Ух ты, извиняюсь, не признал-запамятовал, хех. А по какому поводу, хех? Что тогда обсуждали?Вообще-то, я её делал =) И не насчет сходства письма, а сходства названий, данных рунам Беседкой и их еврейскими эквивалентами. Есть совершенно несхожие, а есть и идентичное.
Это вот эти вот?PS: Ага! Обратите внимание на морровиндовскую даэдрическую секиру - руны вдоль клинка не очень-то похожи на привычный глазу "даэдрик"...
Хотя, на самом деле, существуют еще и нордлингские руны, так что я был неправ. Но изображений этих рун я не помню.
Насколько помню это пародия на простые скандинавские
Ух ты, извиняюсь, не признал-запамятовал, хех. А по какому поводу, хех? Что тогда обсуждали?
Сообщение изменено: Скампецкий, 27 Июль 2008 - 07:33 .
Что-то совсем непонятно...Наверное, кто-то из нас троих что-то путает, но именно руническое скандинавское письмо я и подразумевал под истинно даэдрическим. На том основании, что я некогда читал об этом материалы. Где и какие-не помню.
Да где ж вы разницу находите? Те же самые буквы. Единственное различие - что данмеры их не в ряд записывают, а черти-как.Посмотрел я на текстурку топора - действительно, отличие разительное между тем, что на нем и данмерского алфавита. Думаю, это и есть истинная даэдрица. А то назовем "данмерица". Хотя в Обливионе я встречал на дверях букву О, как на загрузочной картинке. Это наверно, дреморы поставили указатель, чтобы игрок спьяну не забыл, где находится
и был начеку.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей